家里那点事

家,是栖身之所,温馨港湾。家里那点事,关乎七情六欲,涵盖生活百态,酸甜苦辣咸,五味俱全。习近平总书记语重心长地说,家里那点事“要留留神,防微杜渐,不要护犊子”。这话道出了官员表现与家里那点事的密切关系。

不作为、慢作为、滥作为,遭人唾骂,上级问责,面对怒目、铁面,那心里的酸楚,源于家风的疲软;勤政清廉,政绩突出,群众拥护,上级嘉奖,面对鲜花、掌声,那心里的甜蜜,有着家教的滋养;撸起袖子,扑下身子,身先士卒,脚踏实地,深入一线,夙夜为公,那不辞的辛苦,有着家里的影响;勇于担当,敢于碰硬,干事创业,表现非凡,有人夸,有人骂,褒贬不一,那浑身的火辣,有着家里的因素。公权私用,贪污受贿,为妻儿、亲友、身边人谋利提供方便,总担忧有朝一日东窗事发,那咸咸的味道,与家风败坏不无联系,家风坏是腐败之源。

近年来查处的腐败案件,与家风败坏密切相关的是,有些领导干部将自己的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,有的纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母的影响经商办企业,大发不义之财。因此,领导干部要警惕家里那点事,有时不经意可能就溜过去了。

要“留留神”,就是要操点心,谨慎,注意,手中的权力是人民给的,要为民所用,切不可有非份之想。领导干部不仅自己要廉洁修身,而且要廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女、身边工作人员遵纪守法,要用规矩规范他们的言行。

要“防微杜渐”,就是预防、制止,坚决不让家里不好的苗头或征兆发展。领导干部家里那点事,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。对亲属子女、身边人员要严格教育、严格管理、严格监督,发现问题要及时提醒,坚决纠正。

“不要护犊子”,就是教育家属、子女要遵纪守法,不搞特殊化;不要把子女家属弄到国外定居,子女家属长期在国外按规定要向组织报告;不允许子女亲属擅权干政、影响政策制定和人事安排、干预正常工作运行;不得纵容他们打着干部子弟的旗号收受好处,乱说话,乱办事;不得默许他们利用特殊身份牟取非法利益。干部子女触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,不得庇护!

人生源于家,成长过程中,或流逝,或流转,有平坦、坎坷,有沉醉、断肠,而伴随着喜、忧、乐、悲、愁。为官系于家,从政过程中,有掌声、嘘声,有欣喜、悲哀,同样伴随着五味杂陈的心理。因此,无论做工、务农、经商、从政,人生的每一个起承转合,都离不开家里那点事的作用。“小家”紧系“大家”。家里那点事,关系到“大家”、国家。应注意家里那点事,把社会主义核心价值观贯彻落实到家庭建设,让家庭梦对接中国梦,使家里那点事成为实现中国梦的正能量。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注