林州男子古寺游玩发现文物 天黑搬运被逮正着

在林州城东的龙头山顶,矗立着一座高约20米的7层古塔,这就是龙头山文峰塔。

此塔建于何时?为何建于此地?又为何以文峰命名?查阅一下林州史料,便不难找到答案。

在从明崇祯丁丑到清康熙丁未的30年间,林州先后有杨汝经、刘远芳、牛应征、阎鹤升、王辅远、牛君藩、王鼐、刘泽博8人考中了进士,也就是说,在这30年中,平均每隔三四年,就有一名林州人金榜题名。然而,自刘泽博之后的140余年间,林州却再也没出过一个进士。这一反常现象,在当时的林州各界引发了许多猜测。

林州城西有座山,名曰林滤山,峰峦耸立,壁立千仞,在《地理经》中谓之虎山。城东山矮势缓,绵延起伏,谓之龙山。左右两山高度的悬殊及山形的差异,造成了右高左低、“虎”强“龙”弱的失衡态势。这时,有人便认为,林州不是没有人才,而是因地利因素缺失,才造成域内人才难以成名。清乾隆十一年(1746年),伏羌举人巩敬绪调任林县(林州)知县。他上任后,听信风水先生的意见,认为林县要想出人才,必须培弱抗强、补东抑西。经过实地考察,最终拟定在城东龙头山顶建座石塔,以重振文风。

乾隆十二年,工程正式开工,数月之后,一座3层高的石塔便告完工。至道光十七年(1837年)夏初,时任知县袁铭泰又继而续之,将3层改建为7层,并将此塔命名为文峰塔。

因为这座塔建在众目睽睽的龙头山顶,所以便出现了多个版本的民间传说。其中有个故事说,龙头山原是一条青龙变的活山,不但能长高,还会昼伏夜行,如果它能喝到南关大池里的水,林州就会出一斗芝麻数量的官。有一天,一个“南蛮子”路过此地,看出了其中的奥秘,便说龙头山是条恶龙变的,如不把它镇住,将后患无穷。县官信以为真,便依照“南蛮子”的指点,在龙头山上建起了这座石塔,把青龙压死在了塔下。原来说林州能出一斗芝麻数量的官,结果出了一斗芝麻数量的建筑工匠。

传说终归是传说,它原本就没打算承担历史责任。后来的事实证明,这个故事和林州的实际情况大相径庭。在此后的道光戊申至光绪癸卯的55年中,从林州这块大地上又走出了申逢吉、刘曦、田景瀛、李诗濂、吕慎修、董应遴、李祖光、李仲鸾、逯懿、李见荃、吕慰增、张家骏12位进士和50多名举人。从史料记载来看,这些成绩如实记载了一邹(邹蔚祖)、二周(周百顺、周起滨)等几任知县尊师重教之功。至于林州工匠一说,据史料记载,远在明朝初年,“林县工匠”就已名扬全国了。

文峰塔始建至今,已经260个春秋,重修至今又170余年。在此期间,它经历了多次地震和暴风骤雨的考验,仍安然无恙地傲立在龙头山巅。它的存在是前人企盼林州教育腾飞的历史物证,更是研究林州古代建筑艺术的一份宝贵史料。2008年8月,此塔被公布为河南省重点文物保护单位。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注