林州艺人上央视,展示米雕魅力

日前,中央电视台纪录频道大型纪录片《稻米之路》摄制组一行来到林州市临淇镇吕庄村,采访了米雕艺人闫交生,准备向全国观众展示闫交生的雕米神技、中国稻作文化的内涵。

闫交生是林州市临淇镇吕庄村人,1959年出生。他自幼热爱艺术、悉心研,在书法篆刻方面表现出了极高的天赋,其作品先后被俄罗斯、新加坡、日本、韩国、马来西亚的国际友人珍藏。闫交生被公认为中国米雕第一人。

据了解,《稻米之路》系中央电视台重点纪录片,2016年中宣部外宣重点项目。《稻米之路》是讲述我国稻作文化起源、发展,以及对中国文明乃至世界文明推动的纪录片,该片12月1日在北京开机。“中国是稻米之乡,它将中国和整个世界紧密联系在一起。我们将以各种确凿的实地考察、考古证据和文献资料,全面展示稻米这种传统食物所走过的文化之旅。该纪录片导演崔凯告诉记者,“中国有各式各样的稻米。稻米不仅可以做食物,而且在精神领域扮演着更加重要的角色。我们这次来林州,就是想通过对米雕艺人闫交生老先生的采访、拍摄,展示稻作文化的内涵。该片由中共中央宣传部、中央电视台、中央新影集团主办,共6集,每集50分钟。该纪录片将作为央视9套2016年新春巨献,向国内外观众展现稻作文化的独特魅力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注